Переписка материалистов
 
On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение
moderator


Сообщение: 360
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.01.15 20:06. Заголовок: Реакция на горячую тему


Лично меня очень впечатлили проявленные на днях многомиллионные масштабы всеевропейской солидарности по поводу теракта в редакции юмористов из "Шарли Эбдо", высмеивавших среди прочего и некоторые религиозные феномены. Но, может быть, для европейцев всё-таки есть смысл пойти по несколько менее трудозатратному пути - то есть не выводить на целый день на улицы городов миллионы людей во главе со всеми руководителями мировых правительств, а всего лишь почётче определиться с содержанием понятия "свобода слова"?

Сие понятно, что убивать людей - оно крайне нехорошо. Сие понятно, что нельзя давать себя запугивать дикарям и террористам. Но ведь и с высмеиванием (тем более, с тупым, с несмешным, с бездарным) надо всё-таки знать какую-то меру. Расскажу в связи с этим про один случай в суде конца XIX века, где главным героем стал лучший адвокат России всех времён Фёдор Плевако.

Итак, слушалось дело какого-то заики, который зарезал человека, пятнадцать лет систематически дразнившего его, заику, то есть постоянно и весело издевавшегося над его, заики, недостатком.

Свою защитную речь перед коллегией присяжных Плевако начал так:

- Граждане присяжные заседатели... - и вдруг замолчал.

Через какое-то время Плевако опять раскрыл рот:

- Граждане присяжные заседатели... - и опять замолчал.

В зале, где происходил суд, публика начала шушукаться.

Через какое-то время Плевако снова начал речь:

- Граждане присяжные заседатели... - и снова замолчал.

Публика недовольно загудела.

Плевако опять завёл своё:

- Граждане присяжные заседатели... - и опять оборвал речь.

Тут уже начали недовольно кашлять судья и сами заседатели.

Плевако, как ни в чём не бывало, в очередной раз обратился к аудитории:

- Граждане присяжные заседатели... - и в очередной раз замолчал.

С мест заседателей послышались недовольные возгласы в адрес Плевако.

А тот ещё раз обратился к ним:

- Граждане присяжные заседатели... - и в очередной раз замолчал.

Разъярённые заседатели повскакивали с мест и чуть ли не набросились на Плевако с кулаками.

Плевако подождал, когда судья и приставы наведут в зале порядок, и сказал следующее:

- Граждане присяжные заседатели, как вы могли заметить, я не произнёс в ваш адрес ни единого худого слова. Но вы, тем не менее, готовы были поколотить меня за то, что в течение всего лишь пяти минут я систематически повторял ничуть не оскорбительное обращение к вам. Представьте в связи с этим: какие чувства должен был испытывать мой подзащитный, до какого состояния он был доведён злобными издевательствами, которые продолжались не пять минут, а беспрерывных пятнадцать лет?

Говорят, присяжные вынесли по тому делу оправдательный вердикт.

Свобода слова (и рисунка) - это, конечно, важнейшее завоевание демократии. Вот именно - демократии. Иными словами, комплекса процедур, направленных на обуздание антинародных поползновений со стороны чиновников, то есть потенциальных узурпаторов общественной власти. А вот, например, мат-перемат либо издевательство над несчастными, гогот над сирыми и обездоленными - всё это не имеет к свободе слова никакого отношения. Высмеивать (причём именно талантливо, а не бездарно, не натужно, не в стиле творчества в общественных туалетах) надо только сильных и опасных. А не слабых и несчастных. Я на 100% уверен, что если бы сразу же после расстрела юмористов из "Шарли Эбдо" какое-нибудь другое французское сатирическое издание в рамках всё той же свободы слова принялось гыгыкать по поводу этого самого расстрела юмористов из "Шарли Эбдо" - типа, мол, до чего же прикольно дёргались перед смертью в агонии их тела, в какие нелепые позы они при этом выгибались, на что оказались натянутыми гениталии убитых и т.д., - то такое французское сатирическое издание мгновенно закрыли бы. Причём не только на замОк, но и в камеру предварительного заключения. Это, стало быть, с одной стороны.

А с другой стороны, почему сами смехачи из "Шарли Эбдо" ни разу в рамках декларируемой свободы слова не попробовали преодолеть пресловутую европейскую "толерантность" и как следует взгреть своей сатирой "голубую мафию"? На это духу у них так ни разу, увы, и не хватило. Видать, ревнители ложно понимаемой свободы слова (и рисунка) всё-таки боялись и боятся обвинений в так называемой "гомофобии". Вот с данной нынешней боязнью повсюду покончить бы - и Европа стала бы намного цивилизованнее.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 1 [только новые]


moderator


Сообщение: 363
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.01.15 09:55. Заголовок: http://library-of-ma..




Позиция мэра Роттердама Ахмеда Абуталеба

http://www.vesti.ru/doc.html?id=2275226

сообщившего, что мусульмане, которым не нравятся карикатуры, "могут проваливать", - она не кажется мне конструктивной. Страны Западной Европы нуждаются в дешёвой рабочей силе, а значит, должны в известной мере подлаживаться под культурные особенности представителей этой рабочей силы.

Гораздо проще пойти на компромисс с мусульманами, заключающийся всего лишь в приструнении не на шутку разошедшихся карикатуристов, чем иметь дополнительные глобальные проблемы в и без того плохо развивающейся европейской экономике.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 9
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет