Переписка материалистов
 
On-line: гостей 3. Всего: 3 [подробнее..]
АвторСообщение
moderator


Сообщение: 460
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.12.14 16:38. Заголовок: Об импортозамещении


Я опять об импортозамещении в России:
Кредиты аграриям при ставке Центробанка в 17% уже не светят. Кроме того:


 цитата:
Как Россия помогла европейским фермерам и испортила жизнь своим


Андрей Сизов
Исполнительный директор аналитического центра «СовЭкон»

Фактическое прекращение экспорта российского зерна играет на руку фермерам из других стран: цены на их продукцию уже выросли и будут расти дальше. А вот российскому агропрому придется снижать цены и урезать расходы. Хорошего урожая в следующие годы ждать не стоит. Более того, этими решениями власти подрывают доверие к России наших внешнеторговых партнеров
Российские рынки сейчас не удивишь резкими движениями. Однако на мировом рынке ситуация иная – трейдеры готовятся к рождественским каникулам, прикидывают годовые бонусы, привычно ползет вниз нефть. Одно из ярких исключений – мировой рынок пшеницы, который лихорадит на фоне новостей из России.
Все началось две с небольшим недели назад. Тогда Россельхознадзор, государственная служба, отвечающая за ветеринарный и фитосанитарный контроль, неожиданно решила сообщить миру о низком качестве вывозимого российского зерна и пригрозила на треть сократить выдачу сертификатов на его экспорт. Мировой рынок пшеницы отреагировал резким ростом – на бирже Euronext котировки за несколько дней подскочили со 180 евро/т до 193 евро/т. Трейдеры посчитали, что Россия может ограничить вывоз зерна из страны. Рынок хорошо помнил 2010 год, когда страна, собравшая самый низкий урожай с 1990-х годов, неожиданно полностью закрыла экспорт.
Далее российские власти сделали несколько умиротворяющих заявлений – ограничения на экспорт зерна даже не обсуждаются. Ну а затем последовал почти полный запрет. На днях РЖД сообщили об остановке подачи зерновозов для экспорта, а Россельхознадзор почти полностью перестал выдавать фитосанитарные сертификаты, необходимые для вывоза зерна за рубеж. Складывается сюрреалистическая картина: официального запрета (в отличие от 2010 года) нет, но зерно вывезти нельзя, и неясно, сколько продлится такая ситуация.
Мировой рынок отреагировал новой волной роста: на фоне российских новостей котировки на европейскую пшеницу перевалили за 200 евро/т и, вполне вероятно, это не предел. Фермеры по всему миру получили прекрасный подарок к Рождеству – продавать свой урожай они смогут по заметно более высоким ценам, чем еще несколько недель назад.
Исключение – Россия, где сельхозпроизводителей, весьма вероятно, в самом недалеком будущем ждет серьезное падение цен. Ведь при экспортном потенциале более чем в 30 млн т вывезено лишь около 20 млн.
Наверное, отчасти это понижение призваны сгладить закупочные интервенции. Однако, во-первых, объем закупок, скорее всего, будет несоизмерим с экспортным спросом. Во-вторых, интервенции – это не закупки по фиксированным ценам, а торги на понижение. При текущем объеме предложения в ходе торгов цены, вероятно, окажутся существенно ниже стартовых уровней, а они и так уже ниже рынка (его недавнего уровня).
Вероятной реакцией фермеров на снижение цен будет сокращение посевных площадей и активное снижение расходов (переход на низкокачественные семена, резкое сокращение применения удобрений и сельхозхимии). Подобную реакцию сельского хозяйства мы уже наблюдали после эмбарго 2010 года.
На это накладываются другие негативные факторы. Во-первых, из-за засушливой осени мы вошли в эту зиму с чрезвычайно ослабленными озимыми посевами. Риск серьезных потерь и существенного снижения урожайности чрезвычайно высок. Во-вторых, уже сейчас происходит резкий – на десятки процентов и более – рост цен на многие ресурсы (семена, удобрения, сельхозхимия, импортные сельхозмашины). В-третьих, существенно выросла стоимость кредитов, необходимых, в том числе, для сева и уборки. В-четвертых, решение ввести неофициальные ограничения на экспорт, а не официальное эмбарго, как это было в 2010 году, может поставить на грань выживания многие трейдерские компании, которые не смогут сослаться на форс-мажор при вынужденном неисполнении экспортных контрактов. Сокращение количества операторов повлечет за собой снижение эффективности всего рынка и рост издержек как для фермеров, так и для переработчиков.
Хорошего, да и хотя бы среднего урожая ждать в таких условиях сложно. Причем как в следующем году, так и в среднесрочной перспективе. При прочих равных это будет означать более высокие цены на зерно, а значит, и на корма для животноводства.
Не лучшим образом будет выглядеть Россия и в глазах внешнеторговых партнеров. Мы второй раз за последние несколько лет, вопреки заявлениям собственных чиновников, неожиданно закрываем экспорт зерна. А ведь в текущих условиях многие из импортеров российского зерна важны вдвойне. Крупнейшими покупателями являются Турция, Египет и Иран.
Высокая продовольственная инфляция – во многом итог деятельности самих властей. Среди ее причин – и жесткие ветеринарные ограничения на импорт, и российские антисанкции, и, естественно, стремительная девальвация рубля. Новая же инициатива чиновников вряд ли поможет заметно ограничить подорожание продовольствия. Но она непременно отпугнет от сектора с таким непредсказуемым регулированием новые инвестиции. А значит, и рассчитывать на положительную динамику сектора, который пока чуть ли не единственный в российской экономике продолжает расти, не приходится.


Как пройдет посевная в таких условиях? Речь уже не о развитии сельского хозяйства, а о сохранении хоть того, что есть.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 4 [только новые]


moderator


Сообщение: 461
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.12.14 18:26. Заголовок: Вот и правительство озаботилось



 цитата:
Аграриям введут заградительные пошлины на экспорт пшеницы

Вопрос, будет ли хватать нам еды в ближайшие два года, обсуждался в понедельник сразу на двух властных площадках — на совещании вице-премьеров у Дмитрия Медведева и в Совете Федерации. Главным вопросом повестки дня стало зерно. И чиновники, и сенаторы выступили за жесткие решения: первые хотят ввести заградительные пошлины на экспорт злаковых, а вторые готовы полностью запретить вывоз пшеницы и ржи из страны.

В этом году Россия собрала один из самых больших урожаев зерна за последние годы — 104 млн тонн. Для внутреннего рынка достаточно 70-75 млн тонн. Все остальное можно вывезти за рубеж в течение, так называемого, «сельскохозяйственного года» — с 1 июля 2014 по 1 июля 2015 года.
Однако выяснилось, что уже на середину декабря, по оценке вице-премьера Аркадия Дворковича, уже экспортировано 21 млн тонн. Иными словами, если такие темпы сохранятся, беспокоится Дворкович, будет вывезено еще столько же. То есть, внутренне-внешний зерновой баланс будет превышен минимум на 10 млн тонн.
Это чревато тем, что из-за недостатка зерна цены на муку, а вслед за ними — на готовый хлеб и хлебобулочные изделия вырастут. Крупные мукомольные предприятия России уже предупредили о грядущем росте стоимости не меньше, чем на 10%.
Первым делом, Минсельхоз в декабре увеличил цену закупки зерна в госфонд с 6,5 тыс до 10 тыс рублей за тонну. чтобы приблизить внутренние цены к экспортным. Только мировые цены на зерно продолжают расти. Лишь в начале этой недели они сразу скакнули на 1,3% до $235 за тонну (более 14 тыс рублей). Очевидно, что при таких ценах (даже учитывая транспорт и логистику) экспортировать гораздо выгоднее, чем сдавать зерно государству.
Поэтому в дело вступили Россельхознадзор и Ространснадзор. Был усилен контроль над перевозкой зерна, а более строго проводилась выдача фитосанитарных сертификатов. Законодательство в этой сфере нарушалось, по словам Дворковича, регулярно нарушалось. «Наблюдался перегруз. Поэтому даны указания такие транспортные средства останавливать и жестко отправлять обратно без всяких исключений. По такому каналу экспорт зерна осуществляться не должен», — отметил вице-премьер.
Только это не помогло — эк порт зерна продолжался. Власти решились на еще более жесткие меры. На вчерашнем заседании Совета по АПК при Валентине Матвиенко она заявила, что нужен полный запрет на экспорт зерна из России. Только такую меру спикер Совфеда считает способной предотвратить рост цен на хлеб. «Мы допустили серьезный рост цен на зерно. Значит, меры были несвоевременны и недостаточны», — отметила Матвиенко.
Она подчеркнула, что глава Минсельхоза Николай Федоров будет персонально нести ответственность за ситуацию на зерновом рынке.
Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский, выступая на том же заседании в Совфеде, был просто в шоке: «Рубим сук, на котором сидим — это подрыв сева яровых, очень плохой сигнал для производителей». По его словам, сеять столько же зерна, как в этом году, аграриям будет не выгодно. Злочевский подчеркнул, что экспорт зерна уже остановлен «в ночь с 17 на 18 декабря», когда перевозчики вообще прекратили транспортировку зерна, а Россельхознадзор прекратил выдачу каких-либо разрешающих документов.
Впрочем, компромисс все-таки между чиновниками и аграриями может быть найден. На встрече Дмитрия Медведева с вице-премьерами Дворкович заявил, что вместо полного запрета экспорт правительство предлагает ввести заградительные экспортные пошлины на зерно. «Это будет сделано в течение суток», — пригрозил Дворкович.
Ставку пошлины он не назвал. Впрочем, эксперты ее легко рассчитали. Аналогичная мера была введена в 2003 году и составляла 25 евро с тонны. По нынешнему курсу, это 1750 рублей. Напомним, что государство покупает сейчас пшеницу у аграриев по 10 тыс рублей. На мировом рынке она стоит 14 тыс. Если ввести такую же ставку, как и 10 лет назад, то экспорт зерна все равно может продолжиться. Чтобы создать полный финансовой барьер, нужно довести пошлину до 40-45 евро. Тогда попадут в точку.
Рентабельность российских зерновых экспортеров в этом случае будет близка к нулю, однако они смогут исполнить свои контракты в отличие от ситуации 2010 года, когда, как и сейчас предлагает Матвиенко, было введено полное эмбарго


Похоже, настала пора закупать муку мешками.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator


Сообщение: 462
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.12.14 18:40. Заголовок: И еще


А вот, что ответил на вопросы корреспондента «Коммерсантъ FM» Натальи Ждановой президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский:

 цитата:
— Есть ли сейчас возможность, хотя бы теоретическая, это зерно продать на территории России, к примеру?

— Продать возможность есть. Вопрос не в том, есть ли возможность продать, мы проходили эту историю в 2010 году, когда эмбарго вводилось, но тогда просто положили по амбарам, на склады то зерно, которое не успели отгрузить, продать, и оно лежало до следующего сезона. В следующем сезоне мы, благодаря этим запасам, рекордно экспортировали в 2011 году.

— По-вашему, главная задача сейчас — это повысить цены на зерно на рынке?

— Вопрос не в том, чтобы повысить цены на зерно, вопрос в том, чтобы обеспечить, на самом деле, нормальную экономику сельхозпроизводителей — это главное, потому что издержки никто не ограничивает никак, а они растут сумасшедшими просто темпами.

— С таким подходом это возможно, когда нет ни официального запрета, и экспортеры даже не в курсе, что происходит?

— Нет, невозможно, с таким подходом мы ничего хорошего не получим. Мы получим реакцию мирового рынка, который вырастет, благодаря такому действию с нашей стороны, вырастет достаточно существенно. В 2010 году под наше эмбарго мы добавили к стоимости в мировом рыке $50 на тонну. Сейчас будет примерно то же самое, и это вернется к нам бумерангом через стоимость импортируемой сельхозпродукции, а мы ее импортируем существенно больше в стоимостном выражении, чем экспортируем: экспортируем на $16 млрд, а завозим на $43 млрд.


Похоже, власти уже плохо понимают, что происходит. И проявляют уже чисто инстинктивные, то есть беспомощные и бестолковые реакции на возникающие проблемы. В шахматах такое положение дел называется "цугцванг".

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator


Сообщение: 468
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.12.14 16:37. Заголовок: Зря аграрии радовались...



 цитата:

Российские власти не исключают заморозки цен на продукты


Это может коснуться социально значимых товаров.

Если товары на полках магазинов резко подорожают, контролирующие органы обещают принять меры. Как заявил в интервью агентству ТАСС министр промышленности и торговли Денис Мантуров, законодательный механизм регулирования цен на социально-значимую продукцию позволяет региональным властям замораживать цены в случае 30-процентного роста в течение месяца. К социально значимым товарам относятся в частности хлеб, молоко, кефир, сметана, подсолнечное масло и яйца. «Если товаропроизводители, и товаропроводящие сети будут нарушать тот благотворный режим, который сегодня сформирован, мы располагаем достаточно сильными инструментами по заморозке цен на продукцию», - сказал Мантуров. Под благотворным режимом министр, очевидно, имеет в виду те усилия, которые Минпромторг предпринимает для того, чтобы избежать резкого подорожания продуктов. Мантуров подчеркнул также, что в ряде случаев власти уже провели разъяснительную работу, в результате которой роста цен удалось избежать.

В Министерстве промышленности обещают также бороться со случаями появления ценников в «условных единицах».
http://www.echo.msk.ru/news/1462406-echo.html




Вот вам и импортозамещение. На ГСМ, запчасти, удобрения и пр. цены поднимать можно, а на конечную продукцию сельского хозяйства - ни-и-зя.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator


Сообщение: 477
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.01.15 21:32. Заголовок: И еще раз об импортозамещении



 цитата:
Был у Медведева. Кризис будет
Константин Бабкин


В субботу и в понедельник поучаствовал в совещаниях у Премьер-министра. Первое было по теме сельского хозяйства, второе - по промышленности.

Ощущения не очень хорошие.


Сельское хозяйство:

Открывает Медведев: у нас всё неплохо, хороший урожай, по многим позициям вышли на самообеспечиваемость, но время непростое, давайте обсудим, что делать.

Аркадий Дворкович: главная проблема - высокие кредитные ставки. Будем ставки субсидировать, чтобы крестьяне получали кредиты под 10% в год. Будем давать деньги на поддержку модернизации села, например, добавим денег на программу 1432.
Хлеб дорожает. С этим будем бороться. Ограничили экспорт зерна. Однако не все фермеры торопятся зерно продавать. Для регионов, где скопились излишки (например, Краснодарский край), будем ограничивать дотации.

Представители подотраслей: да, стоимость кредитов это очень важно, но кредиты ещё аграриям и просто не дают. Дотаций надо побольше, надо поддерживать экспорт.

Я: прошедший год был относительно неплохим, но прогноз на наступивший год построить непросто.
Во-первых, волнуют, конечно, кредитные ставки. Политика Центробанка непонятна. Высокая ключевая ставка подрывает конкурентоспособность. Предприятиям предлагают деньги под 25%. Это за гранью рентабельности.
Далее. Эмбарго на экспорт зерна. Это палка о двух концах. Для производителей зерна это не очень хорошо, нехорошо и для производителей комбайнов. Надеемся, это эмбарго не продлится долго.
Позитивный эффект от девальвации рубля начинает уходить. Так, производители металлов повышают цены темпом 10-15% в месяц. Дорожают и другие материалы, комплектующие и энергоносители. Это повышает себестоимость техники.
Кроме того, согласно условиям программы 1432, сельхозмашиностроители могут поднять цены в этом году не более, чем на 7%. Металл уже подорожал за год в 2 раза. Нам сложно выдержать это ограничение.
Просим: вернуть стоимость кредитов хотя бы к уровню прошлого года (ключевая ставка 5,5%), выделить 2,1 миллиарда на программу 1432, выделить 2 миллиарда Росагролизингу на развитие экспортных программ.
Эти меры позволят прожить наступивший год.
Но, конечно, как Вы, Дмитрий Анатольевич, сказали недавно на Гайдаровском форуме, нужна новая модель развития. Нужно менять политику ЦБ, снижать налоги, налоговым манёвром снизить цены на сырьё на внутреннем рынке, организовать эффективную поддержку экспорта. Такие сигналы, действительно, могли бы привлечь в экономику инвестиции.

Набиуллина: ситуация непростая, на увеличение субсидий денег я не вижу, для снижения ставки условий нет, кому непонятна политика ЦБ, - разъясняю. Высокой ключевой ставкой мы боремся с инфляцией.

Силуанов: бюджет свёрстан, его сильно менять возможности нет, на существенную поддержку не рассчитывайте.
...............

Совещание по промышленности.

Медведев: время непростое, надо продолжать развитие. Давайте обсудим.

Мантуров: кредитные ставки. Нужно снижать или субсидировать. Поддержать программу 1432. Увеличить госзаказ. Оперативно корректировать госпрограммы.

Промышленники
: кредитные ставки. С такими жить нельзя.
Банкам дали триллион рублей. Хорошо бы запретить банкам, получившим поддержку, повышать ставки.
Непропорционально дорожает металл.

Я: кредитные ставки. Нам ЦБ говорит, что борется высокими ставками с инфляцией, но из-за дорогих кредитов растёт себестоимость, растут цены, инфляция увеличивается. Хорошо бы ключевую ставку снизить.
На совещании по сельскому хозяйству звучала тема развития программы 1432. Но в проект протокола решение не вошло. Прошу включить.

Металлурги: нам тоже непросто.

Греф
: из-за девальвации капитал банков снизился. Нам снижают рейтинги, из-за этого дорожает заимствование, при дальнейшем снижении могут потребовать досрочного погашения займов. Некоторые партнёры отказываются от сотрудничества.

Набиуллина. Денег нет, ключевую ставку снижать нет условий. Ограничивать маржу банков, получивших поддержку, было бы нерыночно. Приспосабливайтесь к новым реалиям.

Силуанов. Денег нет. Бюджет свёрстан. Возможно, налоги будем повышать.

Медведев.
Если входящие условия меняться не будут, то трудности будут нарастать..
...........................................,

Вывод.

До правительства дошла мысль о том, что всё плохо, что-то надо делать.

Есть разумные предложения по поддержке реального сектора, которые озвучили Аркадий Дворкович и Денис Мантуров.
Однако позиции гайдаровцев в Центробанке и Минфине остаются незыблемыми.
Дать банкам (только избранным, у неизбранных отзываются лицензии) триллион для них не проблема, на сельское хозяйство и промышленность денег нет. Ограничить цены на зерно и сельхозтехнику это рыночно, ограничить маржу банков (избранных) нерыночно.
Поэтому поддержка промышленности и сельского хозяйства будет носить очень ограниченный характер.

Серьёзные меры, допустим, дать банкам не триллион, пол-триллиона, а полтриллиона дать сельскому хозяйству и промышленности, или на полтриллиона снизить налоги, - такие варианты просто не рассматриваются.
Отказываться от монетаризма-утопизма, изменить экономическую модель, заботиться не о банках и рейтингах, а о несырьевом производстве пока не созрели.

Поэтому после этих двух совещаний мой экономический прогноз такой: кризис будет усиливаться.

Ростсельмаш производственный план, видимо, будет сокращать.
http://babkin-k.livejournal.com/257681.html




Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 690
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет