Переписка материалистов
 
On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение



Сообщение: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.10.08 19:38. Заголовок: Об экономичеcком кризисе


В «Новой газете» №78 (1396) от 20.10-22.10.2008 г. промелькнула маленькая заметка, в которой приведены некоторые интересные цифры:

«… внешний долг (США) перевалил за 10 триллионов долларов и на каждую секунду увеличивается
на $20 тысяч . Таким образом, на каждую семью в среднем приходится более $90 тысяч задолженности.»

Там даже представлена фотография некоего электронного табло, которое установлено на улице и показывает это изумительное число – долг США.

Вдумайтесь: долг средней американской семьи, составляющий $90 тысяч — это больше её же среднего годового дохода. То бишь если каждая американская семья уменьшит свои расходы (своё благосостояние) хотя бы на 10%, то США теоретически сможет расплатиться по своим долгам за 10 лет. А ведь уменьшение благосостояния на 10% — это очень болезненно. Да и кредиторы вряд ли будут ждать десятки лет. Кроме того, этот расчет произведён при прочих равных условиях. Но доходы каждой американской семьи в результате кризиса и так упадут. Поэтому для того, чтобы хотя бы начать расплачиваться по долгам, американцы уже должны будут снизить свои расходы. А с учётом вынужденного кризисом снижения своего благосостояния американцам придётся вообще крайне туго. Реальность того, что они хотя бы начнут расплачиваться, выглядит очень сомнительной. И в такой ситуации, как же США может хотя бы попробовать выйти из этой ямы.

По моему мнению, нужно принимать меры совершенно противоположные тем шагам, которые предпринимаются американцами (а глядя на них – американцы же самые умные – и европейцами, и правительством России). Власть вкачивает деньги, увеличивая свой долг и удивляясь, что это не помогает. Она национализирует компании и надеется, что они вдруг ни с того ни с сего начнут «хорошо» работать. Не будут. Потому что не находятся под давлением банкротства (государство всё равно спасёт). Только частник, попавший в безвыходное положение, сможет либо найти лазейку и вылезти, либо обанкротится. То есть сейчас все пытаются уйти от кризиса, но надо бы как раз, наоборот, принять кризис и готовиться его пережить. Надо не убегать от лавины – это бесполезно, а подготовиться и встретить её. От наступления зимы и морозов не убежишь (если некуда), необходимо приобрести шубу, валенки и зимнюю резину.

Так и в настоящий момент надо принять факт наступающего кризиса за реальность и начать подготовку. Во-первых, надо снизить предполагаемые расходы гос.бюджета (или бюджетов компаний). Во-вторых, надо определить и подготовить некие активы для передачи их в качестве оплаты долгов. В-третьих, нужно облегчить жизнь компаниям и фирмам, для чего следует снизить налоги, снизить контроль и проверки со стороны госорганов, упростить и удешевить процедуру увольнения работников и т.п. Тут, возможно, разнообразные социалисты взвоют, что, мол, это негуманно. Но речь сейчас идёт именно о том, что, к сожалению, приходится выбирать их двух зол: либо из ста работников уволить, например, тридцать, сделав эту процедуру простой и дешёвой, ради оставшихся семидесяти работников, и пережить кризис, либо все сто кормить впроголодь и всё равно разориться и выкинуть на улицу уже все сто человек, правда несколько позже. Оба варианта плохи – какое из них хуже? Я думаю, что второй.

Конечно, все эти меры потребуют некоторых средств. Но они же есть, раз государство вкачивает деньги в экономику через финансовые структуры. Не нужно этого делать. Государство должно беречь эти средства и пускать их именно на (пусть хоть небольшую) защиту уволенных, пенсионеров и т.д. А экономику пусть вытаскивает бизнес. Тот, естественно, который выживет.

Всё равно всё будет происходить именно так. Государство же своими бессмысленными тратами резервных фондов только раздувает кредитный «пузырь». Он все равно лопнет, а вот госрезервов тогда уже может и не оказаться. И кризис в этом случае будет более затяжным и болезненным.

Мы все видим: несмотря на то, что наше государство вкачивает в финансовый сектор огромные средства, «больному» лучше не становится. Так, в прессе прошло сообщение, что общие долги России
к 21 октября за сентябрь и октябрь увеличились на 13,7 % до $527 млрд. Золото-валютные резервы на ту же дату снизились с $580 до $515 млрд. А ведь нефть-то, по сути, ещё и не добралась до критических $50 за баррель. Пораздадим денег, а пенсионеров кто будет поддерживать?

Это я у Вас слезу вышибаю. Ведь когда нужно кого-нибудь разжалобить, так сразу о нищих пенсионерах и о бедных детях вспоминают. Если же серьёзно, то неплохо было бы правительству объяснить народу (мне, например, лично) - до какого предела оно может расходовать ЗВР и Стаб.фонд на нужды, для которых эти фонды не предназначались. Господин Кудрин прямо говорил: когда цена на нефть упадёт, тогда и будем тратить эти фонды на поддержку гос.бюджета. Разве нефть уже упала до критического уровня? Или Внешэкономбанк финансируется из гос.бюджета? А ведь в статьях бюджета есть расходы и на военных. А с ними шутки плохи. А теперь, внимание, вопрос: что лучше: либо разъяснить всему народу (и военным в том числе), что правительство все силы бросит на то, чтобы с помощью ЗВР и Стаб.фонда выполнить бюджет 2009 года, но он всё же может быть сокращён, либо тихохонько израсходовать фонды и тут неожиданно окажется, что бюджет 2009 года просто не может быть выполнен по факту? Не трудитесь. Ответ никому не нужен. Вопрос-то риторический.

А теперь для тех, кто не понял, почему долги России растут (ведь никто в мире никому в долг уже не даёт) объясняю – это приходят сроки оплаты долгов, взятых в 2005-2007 годах. И эти долги будут расти, так как компании хватали дешёвые «бабки» вплоть до середины 2008 года. Следовательно, им опять потребуется «помощь» государства. И что делает правительство? Оно выдаёт новые кредиты, то есть позволяет компаниям перекредитоваться. Хорошо, если деньги «длинные», то есть на большой срок (3-10 лет). Кажется, такие кредиты выдаются только избранным. А остальным - аукционы на «короткие» деньги – от месяца до полугода. А что потом, когда придёт время возврата? Тут вообще долги нарастают, а нужно будет ещё возвращать кредит государству. Останется либо обанкротиться, либо лечь под государство.

А с телеэкранов ещё и господин Исаев в своём дорогом пиджачке с озабоченным и благородным видом вещает, что мы, мол, не пойдём на уступки алчным эксплуататорам. Не дадим наших граждан на поругание и обман. Пусть эти кровопийцы трудового народа платят по полной (это он о двухмесячном выходном пособии и прочих прелестях сокращения штатов). А что, интересно, господин Исаев скажет, когда эти жадные олигархи разоряться и вынуждены будут распустить работников без гроша в кармане (банкроты ведь)? Конечно, это не он будет виноват, а опять же жадность и скупость буржуев недорезанных.

Впрочем, я отвлекся. Итак, правительство вливает бурным потоком в оскудевшую финансовую реку денежные средства. Вроде бы бессмысленное занятие. Ан нет. Таким макаром чиновники спасают и не только спасают, но ещё и развивают свои карманные бизнес-структуры. Сбербанк вообще всё покупает направо и налево. Планы развития Сбербанка, напомню, в условиях кризиса, вообще впечатляют. Кажется, что у бывшего (а бывают ли бывшие?) чиновника высочайшего ранга господина Грефа «крыша поехала». Но не торопитесь ставить диагноз. Уж Греф-то знает, откуда ветер дует и денежки несёт. Так, в выступлении нашего любимого президента Медведева как-то ненароком прозвучало, что необходимо консолидировать финансовые капиталы для увеличения конкуренции. Я подумал, что неправильно понял (возможно, оно так и есть, тогда прошу прощения за свою глупость), посмотрел в словаре. Термин «консолидация» означает укрепление, объединение, сплочение. То есть надо объединить, сплотить и тем самым укрепить финансовые средства некоей компании для увеличения конкуренции. Опять извиняюсь, если что не так, но монополизация, а ничего иного консолидация средств в одних руках значить не может, никогда не вела к увеличению конкуренции. Разве что в виду имелась внешняя конкуренция, в международном, так сказать, масштабе. Он, Медведев, президент, ему по-государственному и мыслить. Однако внутри страны сие может лишь усугубить проблемы.

Итак, наблюдая неотвратимую поступь кризиса и бесполезные (в масштабах страны и мира, а не отдельных ручных фирм) трепыхания властей, я делаю вывод: сегодня каждый сам за себя. Кто подготовится к предстоящим событиям, тот пройдет их легко и непринужденно. А кто понадеется на власть или на
бизнес-сообщество, кто будет верить прессе или иным предсказателям (я потому и не даю советов каждому – ибо не верьте никому, в том числе и мне), тот будет потом горько об этом жалеть. Время ещё есть, друзья мои. Готовьтесь к зиме, буре, кризисам и прочим. И надейтесь только на себя. Не зря же мудрый хохол предупреждал: на Бога надейся, а сало перепрячь.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет [см. все]


moderator


Сообщение: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.10.08 09:03. Заголовок: О грустном


А я тут от безделья сваял некую табличку о развитии экономики России в сравнении с СССР:
Всего
Статьи Ед.изм. 1986 г. 2002 г. 2007 г.


Всего население млн.чел 278,80 145,2 142,2

Производство электроэнергии млрд.кВт*ч 1 599,00 343,00
Добыча нефти млн.тонн 615,00 687,10
Добыча газа млрд.куб.м 686,00 757,30
Добыча угля млн.тонн 751,00 200,90

Поголовье КРС тыс.гол. 122 100,00 26 500,00 24 500,00
Поголовье свиней тыс.гол. 79 400,00 17 300,00 16 100,00
Поголовье овец и коз тыс.гол. 148 500,00 16 100,00 21 000,00

Сбор зерна млн.тонн 210,10 86,60 81,80
Сбор картофеля млн.тонн 87,20 32,90 36,80
Производство молока млн.тонн 101,10 33,50 32,20
Производство мяса млн.тонн 17,70 4,70 5,60
Производство яиц млн.штук 80,30 36,30 37,80


На одного жителя
Статьи 1986 г. 2002 г. 2007 г.


Производство электроэнергии 5,735 - 2,412
Добыча нефти 2,206 - 4,832
Добыча газа 2,461 - 5,326
Добыча угля 2,694 - 1,413
- - -
Поголовье КРС 437,948 182,507 172,293
Поголовье свиней 284,792 119,146 113,221
Поголовье овец и коз 532,640 110,882 147,679
- - -
Сбор зерна 0,754 0,596 0,575
Сбор картофеля 0,313 0,227 0,259
Производство молока 0,363 0,231 0,226
Производство мяса 0,063 0,032 0,039
Производство яиц 0,288 0,250 0,266

Как можно видеть, добыча нефти и газа в пересчёте на каждого жителя страны возросла более чем в два раза, тогда как всё остальное резко упало, за исключением яиц (а ведь в 1986 году СССР тоже импортировал много продуктов). Однако по ситуации в магазинах и по своему потреблению мы видим, что за 10 лет потребление всё же выросло, а это значит, что продовольствие и прочие потребительские товары завозятся «из-за бугра». Как это ни прискорбно, но Россия стала простым сырьевым придатком развитых и развивающихся (в основном Китая, Индии и Бразилии) стран. И главное, нет просвета. Грустно это.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 0
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет