Переписка материалистов
 
On-line: гостей 3. Всего: 3 [подробнее..]
АвторСообщение



Сообщение: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.02.09 13:11. Заголовок: Экономический кризис и путь его устранения навсегда


Содержание
1. Несостоятельность принятых мер по устранению экономического кризиса
2. Научная природа экономического кризиса
3. Теоретические источники экономического кризиса
4. Путь устранения экономического кризиса навсегда
5. Саботаж субстанциализма – единственное препятствие
устранения экономического кризиса навсегда
6. Сколько нужно времени для устранения экономического кризиса навсегда?
7. Заключение

Власть природы - достаточное основание для существования любого явления, она же является таким же основанием для понимания каждого из них, для понимания причин его благополучия и надежности существования и причин его разрушения (1).
Её обязательные условия бытия всех явлений природы дают общий ответ об устройстве любого явления, а отношение этого устройства к соблюдению обязательных условий бытия дают общий ответ о причинах благополучия и надежности существования каждого явления и причинах его разрушения, которые состоят в следующем.
Соблюдение обязательных условий бытия явлений, является условием достижения каждым явлением высшего уровня благополучия и надежности его существования, а их нарушение, автоматически становятся условием разрушения его благополучия и самого существования.
Для получения конкретного ответа по каждому конкретному явлению нужно общий ответ представить в средствах описания исследуемого явления.
Рассмотрим с помощью власти природы кратко одно такое явление, которым является экономический кризис, начавшийся в сентябре 2008 года.

1. Несостоятельность принятых мер по устранению экономического кризиса
Реакция Премьера В.Путина на сентябрьский 2008 года экономический кризис, ставший продолжением мирового экономического кризиса, стала такой:
"Финансовые власти страны оперативно отреагировали на ситуацию в мировой экономике и приняли меры, которые дали положительный эффект. Ситуация на рынке стабилизировалась, по сути рынок восстановился"
Я вспоминаю дискуссии предыдущих лет и постоянные вопросы - зачем нам такие большие резервы. Вот зачем - чтобы чувствовать себя спокойно".
Оперативное реагирование свелось к тому, что правительство выделило из резервов на поддержку финансовых рынков 3 трлн. руб. (2). В ноябре 2008 года сумма была увеличена до 5 трлн.руб.(7), а затем до 10 трлн.руб. (8).
Эта мера повторила путь решения проблемы, по которому пошли все страны мира. Различие состоит лишь в объемах имеющихся резервов и возможностях их расходования на преодоление кризиса. Ничего другого ни одна страна не смогла предложить. Ни одна из них не смогла и обосновать принятые меры, доказав хоть как-то, что принятое решение надежно устранит кризис, он больше не повторится и можно чувствовать себя спокойно. Для доказательств нужно понимание природы кризиса, а его нет ни у одной страны мира.
Еще одним способом преодоления экономического кризиса стала попытка объединения усилий ряда стран для поиска решений, а также объединения их финансовых средств для поддержания рынка.
Международные усилия также являются бессильными в преодолении кризиса. В каком бы формате не объединялись страны: формате 8, 20 или формате всех стран мира, они в принципе не способны дать принципиальное решение, надежно устраняющее кризис. Поскольку:
Во-первых, объединение финансовых средств не дает обоснованного решения, даже если объема общих средств хватит, чтобы не только облегчить некоторые опасные последствия падения рынка, но и остановить само падение;
Во-вторых, обоснованное решение может быть получено только при знании природы кризиса, а его нет ни у одной страны, и оно не может появиться оттого, что все страны мира сядут за один стол, и методом интеллектуального штурма будут искать необходимое решение. Решение проблем подобного рода может происходить только в головах отдельных людей, но не в результате соединения голов, в каждой из которых нет ни решения проблемы, ни даже обоснованных гипотез для его получения, обсуждение которых помогло бы всем вместе найти нужное решение. К тому же ни отдельная, ни коллективная голова не способны найти решение, если сознательно или интуитивно не опираются на власть природы, а действуют произвольно, полагая, что кризисы общества связаны только с действием людей, но никак ни с действием власти природы. К сожалению, приходится признать, что именно такой способ мышления сегодня является господствующим во всем мире. Он не предусматривает никакого обращения к помощи власти природы и даже не вспоминает о её существовании и решающем значении для всех человеческих дел.
По мнению В.Путина: Сегодняшний мировой кризис - с учетом его масштаба, как вы знаете, подобен стихии. В рамках давно созданной и действующей мировой финансовой системы его, как и природное бедствие, предотвратить было невозможно (7).

Рождение объективного субстанциализма: власти природы, идеологии познания и идеологии цивилизации (1), позволило выяснить природу экономических кризисов, дать путь их устранения, объяснить необоснованность принимаемых сегодня мер для их устранения и необоснованность утверждений, что сегодняшний мировой кризис как природное бедствие предотвратить было невозможно.
Опираясь на природу экономических кризисов, которая будет представлена ниже, можно утверждать. Меры по устранению экономического кризиса, принимаемые как в России, так и в других странах, могут остановить лишь временно падение рынка до очередного его падения, когда снова потребуются средства резерва. Процесс падения рынка будет повторяться до тех пор, пока не будут исчерпаны все средства резерва. В конце процесса рынок рухнет окончательно, и под его обломками будет погребена каждая страна и весь мир. Катастрофы смогут избежать, что тоже маловероятно, только те, кто присвоил средства резерва, а также незаконно присвоил средства, которые стали первичной причиной кризиса.

2. Научная природа экономического кризиса
Научная природа нехитрого процесса развития падения рынка была впервые раскрыта в 1998 году в (1 – Закон стоимости. -1998). В 2008 году картина экономических кризисов была дополнительно раскрыта в новой работе (1 – Инфляция сквозь призму субстанциализма. -2008).
В данных работах с помощью власти природы впервые были получены фундаментальные законы экономической теории, превратившие её в единую объективную теорию, давшую решения всех её главных проблем и позволяющую успешно решать любые новые экономические проблемы общества.
Этими законам стали: Понятия субстанции стоимости и частных субстанций, с помощью которых она реализуется. Понятия положительной и отрицательной стоимости. Понятия относительной полезности труда как способа измерения стоимости труда и товара. Понятия относительной полезности различных видов труда, участвующих в создании стоимости товара. Субстанциальный закон стоимости и субстанциальный закон собственности. Субстанциальная концепция инфляции, способ её измерения и способы устранения инфляции до нуля. И др. В данных работах даны также примеры применения открытых фундаментальных законов экономики к решению различных задач общественного производства и экономических отношений.
Ниже будет показано действие главных из этих теоретических средств на порождение экономического кризиса и его устранение.

3. Теоретические источники экономического кризиса
Ничего подобного в существующей экономической теории нет. Она не смогла ничего подобного найти за всю долгую историю своего существования, равную по времени истории человечества. В ней нет ни одного объективного экономического закона.
Эмпирические исследования не привели к обнаружению фундаментальных законов или хотя бы закономерностей универсального характера, которые могли бы служить базой для теоретических построений. Ряд закономерностей, которые в течение десятилетий считались эмпирически доказанными, были впоследствии опровергнуты.
Наиболее общие теоретические результаты носят в определенном смысле негативный характер - это заключения, утверждающие в явном или неявном виде, что в рассматриваемых теориях не хватает постулатов для того, чтобы получить ответы на поставленные вопросы (2).
Она представляет эклектический набор знаний об экономических явлениях, которые конкурируют друг с другом как одно ошибочное знание с другим ошибочным знанием. "Самое вредное - это вовсе не невежество, а знание чертовой уймы вещей, которые на самом деле неверны"
Принцип единства теории, кажется, уступил место принципу сосуществования конкурирующих концепций.
вся экономическая наука) находится в эмбриональной фазе своего развития и еще не обрела своего метода (2).
Для принятия экономического решения
нужно выбрать какого-нибудь произвольного члена общества и осуществлять общественный выбор в соответствии с его предпочтениями. Других рациональных (в указанном выше смысле) правил не существует (2).
Научная полезность этих знаний лишь в том, что они пытаются сформировать теоретическую картину экономических явлений и дают возможность хоть как-то организовать экономические отношения в обществе (2).
Причина одна. Экономическая теория никогда не пыталась решить проблемы экономических отношений с помощью власти природы. Единственным исключением была попытка К.Маркса, но она оказалась неудачной из-за его ошибок в понимании власти природы и, как следствие, в понимании экономической теории и теории общества. Попытку Маркса никто не повторял и не проверял. Попытка была повторена лишь автором данной работы. Она завершилась успешно, но все полученные результаты были объявлены вне закона и саботируются до сих пор (1 – Субстанциализм – идеология дерзкого прорыва. -2003; Субстанциализм - глобальный проект общества цивилизации. 2007).
Эклектическая и ошибочная экономическая теория не пожелала расстаться со своими ошибками и признать субстанциальную экономическую теорию единственно возможной объективной экономической теорией. В числе участников саботажа оказался и центральный экономико-математический институт ЦЭМИ РАН. Один из сотрудников института академик В.М.Полтерович дал обзор кризиса экономической теории (2), но не пожелал отразить в нем субстанциальную экономическую теорию. Видимо, и для него власть природы не является основанием и критерием истины, на которые должна опираться экономическая и любая другая теория, если она претендует на звание науки. Он даже выразил сомнение в такой возможности: по-видимому, многообразие экономических явлений не может быть объяснено на основе небольшого числа фундаментальных закономерностей. Продолжая эту мысль, можно сказать, что бесконечное многообразие явлений всего мира тем более не может быть объяснено на основе небольшого числа фундаментальных закономерностей.
Но реальное положение дел оказалось прямо противоположным. Оно вытекает из единства мира, которое обеспечивает единая власть природы. Единство мира известно науке с момента её возникновения, известно несколько тысячелетий. Оно неизвестно только академику В.М.Полтеровичу.
Единство мира академик В.М.Полтерович отнес уже не к сомнению, а к пороку научного метода:
Российское общество и в 1917, и в 1992 гг. отчасти стало жертвой естественнонаучной формы экономического знания, веры в то, что есть источник, где найден точный и правильный ответ. Теперь наступило разочарование.
Единство мира и его основание, конечно, не могут быть пороком. В этом легко можно убедиться, обращаясь к власти природы.
Власть природы имеет ограниченное количество фундаментальных законов бытия всех явлений природы, которые позволяют понять и объяснить любое явление или любое количество явлений природы. В субстанциализме сегодня приведены 51 закон (1 – Фундаментальные законы бытия, познания, цивилизации. -2003). Количество может измениться в ходе дальнейших исследований власти природы, но оно останется ограниченным. Чтобы понять и объяснить какое-либо конкретное явление или явления нужно трансформировать законы власти природы в законы изучаемого явления. То есть нужно найти законы бытия изучаемого явления, соответствующие всеобщим законам бытия, составляющих содержание власти природы. Метод поиска законов бытия изучаемого явления вытекает из всеобщих законов бытия. Этот метод является всеобщим для исследования любых явлений (см. там же).
Законы бытия изучаемого явления и всеобщий метод их поиска составляют фундаментальные законы бытия изучаемого явления. Они позволяют раскрыть картину изучаемого явления до любой степени детализации, необходимой для практических нужд.
Сегодня с помощью власти природы открыты фундаментальные законы бытия в области познания явлений и в области общественного устройства (1 – Фундаментальные законы бытия, познания, цивилизации. -2003). Вместе с законами власти природы они составляют порядка 150 фундаментальных законов.
Если рассматривать экономические явления, то нужно найти законы бытия экономических явлений, соответствующие всеобщим законам бытия. Они найдены и представлены в составе фундаментальных законов цивилизации как их составная часть.
Как видим, у академика В.М.Полтеровича не было никаких оснований для своих заявлений, если бы он рассмотрел в своей работе субстанциализм в целом или хотя бы в объёме субстанциального закона стоимости.

Задолго до открытия субстанциального закона стоимости некоторые полезные мысли, аналогичные действию закона стоимости, были высказаны в прошлом столетии при поиске путей выхода из Великой Депрессии, разразившейся в США в 1929 году. Аналогичные мысли появляются и при анализе нынешнего кризиса (3).
К сожалению, в современных версиях анализа экономического кризиса субстанциализм остается без внимания (2, 3, 4, 5, 6).
Никто из авторов исследований кризиса и рекомендаций по выходу из него не хочет замечать важного факта, что К.Маркс оказался человеком, который первым дал теоретическую картину кризиса и первое решение по его устранению. Он открыл, что кризисы порождаются эксплуатацией или воровством полезности чужого труда, которое порождает и будет порождать циклические кризисы в экономических отношениях, пока воровство не будет устранено. Насколько верно было это решение? Никто не исследовал его, пока не появился субстанциализм, давший новое прочтение и понимание марксизма (1 – Закон стоимости. -1998).
Согласно субстанциализму, решение Ма

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 1 [только новые]





Сообщение: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.03.09 16:10. Заголовок: Афанасьев Г.П. пишет..


Афанасьев Г.П. пишет:

 цитата:
Одним из таких нарушений, относящихся к закону стоимости, является торговля деньгами. Деньгами нельзя торговать



Сходные рассуждения мы можем найти у Бухарина: "Экономические законы при социализме - это решения партии".

Как мы видим объективаная реальность прекрасно обходится без Бухарина и без его партии. Точно так же она обойдется и без объективного субстанционализма.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 641
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет