Переписка материалистов
 
On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение
moderator


Сообщение: 478
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.01.15 20:37. Заголовок: Простой вопрос


Допустим, что встреча между двумя людьми назначена ими в 15.00. Один из них звонит другому и говорит, что встреча переносится на два часа вперед. Во сколько теперь они должны встретиться?

Как вы думаете?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 2 [только новые]


moderator


Сообщение: 365
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.01.15 21:14. Заголовок: Уважаемый Мунир, есл..


Уважаемый Мунир, если ли бы не моя тяга к редактированию, к совершенствованию сообщений на этом форуме, то я попался бы на Вашу уловку. Но когда я уже хотел исправить то, что поначалу счёл небольшой опечаткой, то вдруг понял, что в этой маленькой неточности, видимо, и сосредоточена всё маленькая хитрость этого Вашего розыгрыша.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator


Сообщение: 480
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.01.15 14:10. Заголовок: Это попытка заинтересовать


Данной задачкой я просто воспроизвел один из примеров, который привел Шмелев в своей лекции «Русская языковая модель мира». Ниже привожу выдержку из этой лекции.


 цитата:
Русская языковая модель мира
Лингвист Алексей Шмелев

Существенно, что картина Мира меняется в ходе истории языка. Очень характерное изменение языковой картины Мира в восприятии времени. Современные носители русского языка, говоря о будущем и прошлом, скорее всего будут представлять будущее, как находящееся впереди, а прошлое, как находящееся позади. Даже употребляя слово «прошлое», многие люди делают жест рукой назад. Все впереди – значит все в будущем. Неприятности уже позади – значит все, неприятностей нет, они прошли, миновали. Это современное восприятие. Но раньше в русском языке все обстояло несколько иным образом. Если мы возьмем слово «предок», то есть буквально «находящийся впереди», то мы увидим, что предок — это не тот, кто будет, а тот, кто был раньше. Я говорю «был раньше» и показываю назад, а слово «предок» требовало бы, чтобы показывали вперед. Это связано с тем, что раньше была несколько иная модель времени. Сейчас мы представляем себе время так: мы движемся во времени из прошлого в будущее. Понятно, что прошлое остается позади, а будущее впереди. Более старая модель времени — это модель, в которой время идет, течет как бы мимо нас, а мы наблюдаем его и остаемся неподвижными. Если время идет, то впереди идут более ранние моменты, а позади идут более поздние. Поэтому будущее находится позади, а прошлое впереди. И поэтому, скажем, в слове «предстоящий» приставка «пред» указывает на будущее, это стоящее время. А если время идет, то в слове «предыдущий» та же самая приставка «пред» указывает на то, что было раньше. В некоторых случаях это может даже вести к каким-то недоразумениям. Например, в слово «вперед», если мы говорим о времени, может означать и раньше, и позже. Например, если я говорю: «Вперед будешь умнее» - это значит позже, в будущем. А если я скажу: «Вперед подумай, а потом сделай», то слово «вперед» обозначает раньше. Я много раз убеждался, что если сказать студентам, что занятие переносится на два часа вперед, то некоторые придут на два часа раньше, а некоторые – на два часа позже, потому что они не сразу подумают, что это можно понимать двумя разными способами. Но реально носители русского языка слово «вперед» в такой конструкции могут понимать по меньшей мере двумя способами.

http://postnauka.ru/video/38942



И вот я подумал. Если рассмотреть дело чисто теоретически, то возникает гипотеза о том, что возможны в общем виде двенадцать различных представлений людей о течении времени. Статичное время и прочую экзотику я оставляю в стороне.
Итак, «человек есть мера всего» - говаривал Платон, прогуливаясь по солнечной Греции. Поэтому относительно себя, пупка Вселенной, каждый и «строит» этот лучший из миров, в том числе и «движение» времени. Тут возможны два варианта: мир статичен, а человек носится по нему, как угорелый. Ну, или плетется тихо, наслаждаясь жизнью. И если я двигаюсь относительно мира, то возможны три способа перемещения: два горизонтальных и вертикальный, которые подразделяются по две разновидности в зависимости от направления. То есть мое движение относительно мира может быть: вперед, назад, влево, вправо, вверх и вниз. Итого шесть видов движения. Если рассмотреть движение мира относительно меня, то есть я неподвижен в своей задумчивости и мечтательности, а мир шныряет перед моим носом, как савраска без узды, то тут аналогично имеются такие же виды движения: вперед, назад, влево, вправо, вверх и вниз. Вот и получается двенадцать разновидностей движения. Возможные еще и вращательные, но вряд ли кому в голову придет представлять «течение» времени как вращение. Однако это чисто теоретически.
Если же рассмотреть тоже с практической точки зрения, то человек обычно свое перемещение представляет как движение вперед. Двигаться боком по миру – это уж очень как-то неестественно. Подскакивать или приседать тоже не выход. А движение задом вызывает лишь улыбку. Посему наиболее вероятный вид движения, который любой человек представляет себе, как перемещение его тела в пространстве – это движение вперед. Вот этот вид восприятия движения и лежит в основе понимания «течения» времени – мы как бы движемся во времени вперед. Это значит, что будущее - впереди, там, куда мы движемся, а прошлое – позади, там, откуда мы идем.
Но это современное представление. Потому что современный человек ассоциирует движение именно с перемещением себя. А в древности люди, наоборот, считали, что они и есть центр мироздания, и все движется вокруг них. Тут варианты уже более разнообразны. Мир может двигаться на нас, то есть это повторение предыдущего варианта: будущее - впереди, а прошлое позади. Или же мир движется от нас, то есть убегает вперед, и тогда будущее окажется сзади, а прошлое – впереди. Об этом варианте нам лектор Шмелев и рассказывал.
Но есть и еще варианты. Представим себе, что мы простые наблюдатели и сидим у окна, а мир проносится мимо нас влево или вправо, как плывущий по реке труп врага в китайской притче. Если мир (и его характеристика - время) «течет» слева направо, то будущее будет находиться слева, а прошлое – справа. И наоборот. Если же временной поток стремится вверх, то будущее окажется внизу, а прошлое – наверху. Возможна и обратная картина. Вот таким странным в языке может представляться время , если его "опредмечивать", или точнее "опространствивать".
И мне интересно было бы узнать - имелись ли в истории человечества народности с языком, в котором можно было бы сказать, что я достаточно молод и у меня все еще внизу, а мой дед уже стар и у него есть лишь прошлое сверху? Или прокричать лозунг: «Вправо, к победе коммунизма» . А прилагательное «оставшийся левее» (или "все еще верхний") понималось бы как «отсталый».

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 0
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет