Переписка материалистов
 
On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение



Не зарегистрирован
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.02.09 13:05. Заголовок: Инфляция сквозь призму субстанциализма


Инфляция является опасной болезнью устройства и развития общества, способной разрушить как экономику любой отдельной страны, а в современных условиях и экономику всего человеческого общества, так и привести к их к полной гибели в результате борьбы за материальные ресурсы для сохранения своей жизни.
Опасность инфляции стимулирует проведение исследований для определения её природы и способов её предупреждения и устранения. К сожалению, многочисленные попытки решения проблемы инфляции не привели к успеху. Инфляция продолжает существовать, а её последствия становятся все более опасными.
Имеющиеся теоретические решения проблемы инфляции никак не продвинулись в качественном понимании сущности инфляции, хотя необходимость такого продвижения вызывалась отсутствием непротиворечивого понимания инфляции и обязательного соответствия её требованиям теории стоимости, как неотъемлемого её теоретического основания.
Отсутствие успехов в этом направлении, в свою очередь, было вызвано,
во-первых, отсутствием объективной теории стоимости, способной объяснить любые экономические явления, опираясь на понятие субстанции стоимости;
во-вторых, отсутствием теории власти природы, определяющей условия бытия всех явлений природы и, следовательно, дающей возможность решения любой проблемы человечества, включая рассматриваемые.
Без наличия теории власти природы невозможно было разработать ни объективную субстанцию стоимости, ни теорию стоимости, являющуюся теоретической основой всех экономических явлений, ни субстанцию инфляции, ни теорию инфляции.
Решение всех этих проблем вместо объективного содержания представляло эклектический набор теоретических средств, создающий лишь видимость решения.
В конце ХХ и начале ХХI веков с рождением объективного Субстанциализма (1), представившего три новые теории: власть природы, идеология познания и идеология цивилизации, эти принципиальные ограничения были устранены. Были разработаны объективная субстанция стоимости и соответствующая ей теория стоимости. Теперь очередь, наконец, дошла и до инфляции, и можно дать принципиально новое понимание инфляции, её природы и способа устранения, устраняющего её навсегда.

Субстанция инфляции
Чтобы определить, что является субстанцией инфляции, нужно найти её существенные признаки, без которых она не существует. Ибо согласно субстанциализму, субстанцией явления является то, без чего данное явление не существует.
Необходимость поиска субстанции явления инфляции вызывается тем, что без субстанции явления никакое явление не существует. Субстанция явления является критерием его существования и отличительным признаком, с помощью которого одно явление можно отличить от другого явления. Если субстанция явления определена неправильно, то есть с нарушением понятия субстанции, то таким же будет понимание этого явления и его теория. Например, думая, что мы занимаемся исследованием и решением проблемы инфляции, в действительности будем заниматься другим явлением.
Поскольку явление инфляции имеет определения, естественно начать исследование с признаков, входящих в ее определение.
Инфляция имеет в принципе два определения, это:
- обесценение денег или снижение их покупательной способности;
- общее длительное повышение цен.
Являются ли эти признаки инфляции существенными, то есть без которых инфляция не может существовать. Каждый человек, включая и любого из тех, кто называет себя ученым, несомненно, даст утвердительный ответ. Увы, этот ответ оказывается неверным. Ошибку легко обнаружить, если обратить внимание на то, что обесценение денег и повышение цен люди воспримут как инфляцию только в том случае, если стоимость их труда при этом обесценится и, следовательно, их жизненный уровень понизиться. Если стоимость их труда не обесценится или даже повысится, то они никогда не отнесут к инфляции обесценение денег или повышение цен. Единственным отрицательным моментом в такой инфляции для них будет лишь то, что для удовлетворения своих потребностей им придется применять большее количество денег, чем до инфляции. Если бы все люди имели такую же возможность удовлетворять свои потребности с помощью своих реальных доходов, то никто из них не отнес бы инфляцию к опасной болезни. И наоборот. Именно из-за обесценения стоимости их труда и соответствующего снижения уровня жизни люди относят к опасной болезни обесценение денег и повышение цен.
Как видим, обесценение денег и повышение цен не могут быть существенными признаками инфляции. К существенному признаку инфляции следует отнести только обесценение стоимости их труда.
Этот существенный признак инфляции стал первым шагом в качественном прорыве в понимании сущности инфляции. Стал он возможен благодаря опоре на понятие субстанции явления. Без такой опоры он в принципе невозможен. Все исследования инфляции, проводимые многие столетия с момента возникновения первого понятия инфляции, не могли его совершить. Но и этот признак не является еще окончательным существенным признаком инфляции, позволяющим определить субстанцию инфляции, а значит и её высшую суть. Он нуждается в дальнейшем развитии, совершить которое можно, опираясь на понятие субстанции стоимости и разработанные с его помощью закон стоимости и закон собственности, ставшие вместе с теоретическими средствами их разработки новой субстанциальной теорией стоимости. Развитие становится возможным на пути решения вопроса, что является базой определения обесценения стоимости труда?
Нельзя принять в качестве базы определения стоимости труда предшествующую инфляции стоимость труда, как это делает существующая теория инфляции, используя в качестве её существенного признака рост цен и сравнивая новую цену с предшествующей ценой. Ведь роста стоимости труда может не быть. Но даже если бы он был, новую стоимость труда нельзя сравнивать с предшествующей ей стоимостью, поскольку последняя сама является результатом устранения более ранней инфляции, который не может гарантировать её устранение. Кроме того, новую стоимость труда нужно определить, да так, чтобы при обесценении денег и росте цен обесценение стоимости труда было невозможно. Так что существующая теория инфляции в поисках решения вопроса о базе сравнения абсолютно бесполезна. Решение вопроса оказывается возможным, если в качестве базы сравнения взять такой способ определения стоимости труда, при котором обесценение стоимости труда в принципе невозможно. Сделать это можно с помощью названной выше теории стоимости – субстанциальной теории стоимости. Существующие до её рождения теории стоимости: трудовая теория стоимости, теория предельной полезности и ряд других теорий, появившихся в наше время, являются абсолютно бесполезными. Ибо все они игнорируют власть природы в качестве основания и критерия истины своих решений. В отношении трудовой теории стоимости следует все же отметить, что она была на правильном пути, утверждая, что инфляция не может порождаться обесценением денег (избыточным количеством денег по отно

Спасибо: 0 
Цитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 54
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет