Переписка материалистов
 
On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение
moderator


Сообщение: 61
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.03.13 22:16. Заголовок: Пара решений одной проблемы


Вчера я слушал по радио "Эхо Москвы" разговор известной журналистки Ксении Лариной с каким-то священником - судя по всему, очень хорошим человеком, настоящим подвижником.

Вообще, моё отношении к церкви как к аппарату профессионального распространения суеверий весьма неоднозначно.

С одной стороны, я прекрасно понимаю, что церковь - это оплот организованного мракобесия, мощная консервативная или даже вообще регрессивная сила.

Однако, с другой стороны, я прекрасно понимаю и то, что многие суеверия, во-первых, способствуют созданию у людей психического равновесия, а во-вторых (и это главное), используются как мощная социализирующая, скрепляющая людей в общество сила (см. конец текста "О популярности иррационального").

Когда Ксения Ларина принялась задавать священнику разные "неудобные" вопросы про нынешнее сращивание всех конфессий, и в первую очередь православия, с нашим вышедшим из-под контроля общества государством (напомню, что государство - это аппарат профессионального подавления), священник с болью в голосе и с величайшей готовностью признал в этом вопросе огромную вину православной церкви. Он посыпАл голову пеплом, он говорил, что "худшее в церкви - это мы, люди", "а лучшее - это Христос", он покаянно ссылался на изначальное наличие в церкви отщепенцев типа Иуды и т.д.

Кроме того, священник, в отличие от резвящегося на нашем форуме Прогрессора (представителя победившей, господствующей в обществе, обласканной и аффилированной властями церкви), заявил, что нормальное положение для церкви - быть гонимой. Ибо в этом случае к церкви не примазываются жадные к соблазнам люди (на самом деле они, конечно, всё равно примазываются - например, в виде буквально наводнивших в советское время высшие церковные круги сексотов КГБ).

Затем разговор зашёл о православных казаках, немного поплевавших в лицо известному галеристу Марату Гельману на одной из устроенных последним провокационных художественных - от слова "худо" - выставках.

Священник совершенно правильно, на мой взгляд, оценил уровень "предметов искусства" на подобных выставках (см. текст "Логика славы художников"), с особой неприязнью припомнив галерею металлических крестов, опущенных в банки с мочой. Но вот по поводу плеваний в лицо и прочих актов насилия и унижения он отозвался взволнованной и чисто интеллигентской речью о том, что насилие над людьми или унижение людей абсолютно неприемлемы.

Хотя священник мне понравился, я решил написать на этом форуме о его взглядах в виде задачи типа: как остановить наглухо зарвавшегося агрессора, если одним из условий воздействия на него является исключение насилия?

Эта задача поначалу показалась мне совершенно неразрешимой. Да она и в самом деле неразрешима - с чисто интеллигентской позиции. Ибо интеллигенты обычно суть образованные, просвещённые люди, противники всяческих глупостей типа суеверий.

Но вот с позиции служителей суеверия задача остановить насильника вроде бы без приложения к нему насилия - она вполне решаема. Как? При помощи изначальной выработки у всех без исключения членов общества - путём уговоров или демонстраций на чужих примерах - животного страха перед якобы бесконечно мощными, жестокими и мстительными мистическими силами. То есть нужно сделать так, чтобы любой член общества даже в случае получения им бесконтрольных разрушительных социальных возможностей всё же искренне верил, жутко боялся и твёрдо знал, что за всеми его действиями неусыпно следят некий бесконечно могущественный контролёр, способный в любой момент вмешаться в ситуацию и самым жестоким образом наказать нарушителя установленного ими порядка.

Вот так: никакого насилия вроде бы нет, имеют место только вроде бы совершенно просительные увещевания, напоминания о существовании бога - а могущественный насильник не выходит из рамок, держит себя в руках.

Другое решение этой же задачи описано в одном из научно-фантастических рассказов Емцева и Парнова: там на совершенно отмороженных злодеев воздействовали по методу профессора Олдса, разработавшему в шестидесятые годы прошлого века методику вживления электродов прямо в мозг подопытным животным. Соответственно, отмороженные злодеи у Емцева и Парнова ударно трудились на руднике в стремлении заслужить сеанс электростимуляции центров счастья.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 1 [только новые]


moderator


Сообщение: 234
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.03.13 13:27. Заголовок: Отсутствие решения одной проблемы


Уважаемый Материалист! Вами поставлен вопрос:

 цитата:
«Как остановить наглухо зарвавшегося агрессора, если одним из условий воздействия на него является исключение насилия?»

И даны два ответа:
1.
 цитата:
«При помощи изначальной выработки у всех без исключения членов общества - путём уговоров или демонстраций на чужих примерах - животного страха перед якобы бесконечно мощными, жестокими и мстительными мистическими силами.»


2.
 цитата:
«Другое решение этой же задачи описано в одном из научно-фантастических рассказов Емцева и Парнова: там на совершенно отмороженных злодеев воздействовали по методу профессора Олдса, разработавшему в шестидесятые годы прошлого века методику вживления электродов прямо в мозг подопытным животным. Соответственно, отмороженные злодеи у Емцева и Парнова ударно трудились на руднике в стремлении заслужить сеанс электростимуляции центров счастья.»



Разберусь с Вашими ответами по порядку.

1. Если демонстрация на чужих примерах – это примеры насильственного наказания, пусть и преподнесённые в виде воли Всевышнего, «закона природы» и тому подобного, то начальное условие задачи об исключении насилия не выполняется. Если данная демонстрация суть лишь примеры ритуальных страхов соплеменников, то физическое насилие в данном случае, действительно, отсутствует - но зато присутствует моральное насилие. Оставим последнее в стороне. Будем считать, что речь в задаче идёт только о непосредственном физическом насилии. Но в этом случае система подчинения правилам (а без наличия неких правил поведения не может быть и «агрессора») будет «работать» плохо. Это ппроизойдёт, например, в тос случае, если человек нарушит правило нечаянно. Наказания не последует. Он нарушит правило второй раз. произойдёт то же самое. И человек поймёт, что данные ему якобы свыше правила можно не соблюдать, ибо за это несоблюдение всё равно не наказывают, а только впустую пугают. Некоторые люди из этого даже выгоду начнут извлекать. Так, кстати, и было в истории. Уж как попы не пугали прихожан, а грешников меньше не становилось. Едва только предоставилась возможность, как попов начали резать: вспомните события в России после 1917 годы.

Кроме того, преступники, то есть люди, нарушившие некие правила, не исчезнут даже при наличии наказания. Страх – это эмоция. Она может быть очень сильной. Но жить под постоянным страхом невозможно. Это противопоказано человеческой натуре. А потому время от времени другая эмоция (удовольствие, любознательность и т.д.) всегда будет брать вверх в данный момент времени. Так что первое предложение в качестве ответа на поставленную задачу не подходит. Оно не реально.

2. Да и второй ответ также сомнителен. Даже если за правильное поведение будут поощрять прямой стимуляцией центров удовольствия, то лишь некоторые из стимулируеиых будут действительно соблюдать эти правила. А другие займут место самих стимуляторщиков. При отсутствии прямого непосредственного физического наказания наиболее выгодным для человека станет борьба за место стимуляторщика, а не работа в поте лица по выполнению каких бы то ни было правил. И тут начнётся такая вакханалия «за место под солнцем», а точнее у включающего электростимуляцию рубильника, что без насилия будет никак не обойдёшься.

В общем, оба ответа у Вас - негодные. В людском сообществе без прямого непосредственного моментального физического или хотя бы морального насилия никак не обойтись. Такова се ля ви, как говорят армяне.

С пацифистским приветом,

Мунир Галиев

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 22
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет