Переписка материалистов
 
On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение
moderator


Сообщение: 385
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.04.14 14:37. Заголовок: Россиотизм


Интересно, насколько изменились россияне за сто лет?


"mi3ch
April 21st, 13:11

Ура патриотизм

20 июля 1914 года Николай II записал в дневнике: «Хороший день, в особенности в смысле подъема духа... В 2 1 / 4 отправилисъ на „Александрии" в Петербург и на карете прямо в Зимний дворец. Подписал манифест об объявлении войны... При возвращении дамы бросились целовать руки и немного потрепали меня и Алике (императрица Александра Федоровна)».

Когда император выступил с речью с об объявлении войны, слушавшая его толпа упала на колени. В своей речи перед депутатами Государственной Думы 26 июля 1914 года он отметил: «Тот огромный подъем патриотических чувств, любви к Родине и преданности Престолу, который как ураган пронесся по всей земле Нашей, служит в Моих глазах и, думаю, в ваших ручательством в том, что Наша великая Матушка-Россия доведет ниспосланную Господом Богом войну до желанного конца». Народ и власть были едины в своем желании воевать: 96% призывников пришли на сборные пункты.

«Там не было ни грозной военной силы, ни какой иной стражи, — восторженно описывали действо газеты. — Там был только народ и его Венценосный вождь — народ, приносящий Главе государства свою любовь, свою кровь, свое достояние; Государь, который видел перед собой не только подданных, а народ, свободно приносящий в дар родине лучшее, что у него есть, — свою любовь и своих сынов <…> В такие минуты, когда Верховная Власть становится на защиту национального достоинства и чести, совершается торжественный акт даже не единения, а полного и безраздельного слияния Царя с Народом: Устами Царя говорит сам народ».

Сатирический журнал «Забияка» рекомендовал установить для проживающих в России немцев специальную форму одежды с надписью «Подлец». Делалось это для того, чтобы каждый мог вовремя плюнуть немцу в «харю». Тот же журнал шутливо советовал не лечить немцев в русских больницах, а вместо воды давать им касторку.

Патриотические настроения охватил и все слои общества. Прекратились забастовки и вообще какие бы то ни было антиправительственные выступления. В Петербурге толпа патриотов сожгла немецкое посольство. Дума безропотно приняла военный бюджет.

Ликовавшие горожане развернули против ненавистных немцев волну погромов. Лавочники с подозрительно похожими на немецкие фамилиями вывешивали на витринах объявления: «Это не немецкая, а еврейская лавка». Не теряли бдительности и пассажиры трамвая: едва не был растерзан человек, неосмотрительно упомянувший в разговоре о “немецкой доблести”: «Пассажиры трамвая решили отправить этого господина в участок для удостоверения его личности, так как предположили в нем шпиона».

Газеты писали: «Через голову маленькой Сербии меч поднят на великую Россию, защитницу неприкосновенного права миллионов на труд и на жизнь». На чрезвычайном однодневном заседании Государственной Думы, «представителей разных национальностей и партий в этот исторический день волновала одна мысль, одно великое чувство трепетно звучало во всех голосах... руки прочь от Святой Руси!.. Мы готовы на все жертвы для охранения чести и достоинства нераздельного государства Российского... “Бог, Царь и народ!” — и победа обеспечена»

Российские граждане немецкого происхождения десятками потянулись в полицейские управления и управы - менять фамилии. Переименовали названный вообще-то на голландский, а не на немецкий манер Петербург в Петроград (а хотели - в Свято-Петроград) и чуть не превратили бутерброд в сэндвич.

Струве писал в ноябре 1914 г.: «Война сильнее всяких проповедей учит нас патриотизму. Мы ощутили себя в войне нацией и государством, русскими и Россией».

Добровольно отчисляли проценты от своей заработной платы служащие различных учреждений, предприятий, фабрик, заводов, земских и городских управ, преподаватели учебных заведений и мн. др. Отчисления зависели от размера их жалованья. Если годовой доход не превышал 600 руб., отчислялось 2 %, 1800 руб. – 3 %, свыше 1800 – 4 %.

Школьники сами организовывали массовые шествия с портретами царя и наследника, причем заканчивались они иногда погромами немецких магазинов. После того как гимназисты разгромили магазины немецких коммерсантов Мандля и Эйнема попечитель Петроградского учебного округа издал указ, запрещающий в учебные часы проводить шествия и митинги. Пределом мечтаний для малолетнего патриота было попасть на фронт и своими руками бить немцев. Уже в первые недели войны в Москве и Петрограде были зафиксированы десятки случаев бегства 10-17-летних детей и подростков на фронт. Бежали не только мальчики, но и переодетые в мужской костюм девочки.

Сохранился рассказ фронтового офицера о двух приставших к его полку 12-летних мальчишках, ходивших в разведку: «Вернулись они забрызганные кровью, измученные, но на конях, которых угнали у австрийцев... Лазили мы в деревню С,— рассказывал Мишка,— и наткнулись на часового. Приткнулся он к стогу сена, покуривает, песню какую-то мурлычет, нас не видит... Вот подкрался я к нему, да сзади за шею уцепился, хрясь — и задавил». «Он язык высунул, синий-пресиний сделался, — дополнил Васька. — Да ничего, не крикнул. Ногами дрыгнул раза два и околел». В деревне им пришлось убить еще одного часового, которого они проткнули штыком, и «крови вышло из него страсть как много», и «все хрипел, словно боров зарезанный». Они рассказывали так просто и с таким увлечением о том, как убили они двух человек... они так красочно расписывали, как «трепыхался» и «хлюпал» зарезанный ими солдат и как они у мертвого стянули ранец, в котором нашли галеты и вино, как съели их тут же подле умирающего, что... становилось страшно за этих детей. Это ужас, — говорил наш полуротный, поручик Н. — Ведь после войны это будут преступники, форменные головорезы».

___

И точно такой же взрыв патриотизма произошел и в Германии



Он получил название «Августовское воодушевление» (Augusterlebnis). Победа над Францией и Великобританией, «коварным Альбионом», извечным врагом Германии, которой так жаждали немцы, стала для них вопросом национальной гордости.
Томас Манн называл войну «очищением» и расставанием с «сытым мирным временем». Националистически настроенные немцы сравнивали войну с «очищающим закаливанием для нации». Богословы придавали войне религиозную святость. Интеллектуалы, которые всегда сторонились толпы, теперь стали патриотами. Макс Вебер писал об «этой великой и великолепной войне» и о том, что славно быть её очевидцем, но горько не иметь возможности пойти на фронт.

4 октября 1914 года под заголовком «К культурному миру» был опубликован «Манифест 93» — открытое письмо 93 немецких интеллектуалов в защиту действий Германии в начинающейся Первой мировой войне:

Мы, представители немецкой науки и искусства, заявляем перед всем культурным миром протест против лжи и клеветы, которыми наши враги стараются загрязнить правое дело Германии в навязанной ей тяжкой борьбе за существование. События опровергли распространяемые слухи о выдуманных немецких поражениях. Тем усерднее сейчас работают над искажениями и выдумками. Против них поднимаем мы наш громкий голос. Да будет он вестником истины. Неправда, что Германия повинна в этой войне. Её не желал ни народ, ни правительство, ни кайзер. С немецкой стороны было сделано все, что только можно было сделать, чтобы её предотвратить...
...Неправда, что война против нашего так называемого милитаризма не есть также война против нашей культуры, как лицемерно утверждают наши враги. Без немецкого милитаризма немецкая культура была бы давным-давно уничтожена в самом зачатке. Германский милитаризм является производным германской культуры, и он родился в стране, которая, как ни одна другая страна в мире, подвергалась в течение столетий разбойничьим набегам. Немецкое войско и немецкий народ едины."


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет [см. все]


moderator


Сообщение: 387
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.04.14 12:58. Заголовок: Вопрос знатокам


Я не большой знаток фантастики. А потому прошу прочесть следующую статью тем, кто "в теме". Подскажите - прав ли автор? Именно так и обстоит дело в русскоязычной фантастике?

"П.Волковицкий. Где искать русскую национальную идею?

После бесславной гибели коммунистических идеалов великое множество народа занималось поисками национальной идеи. Однако, как мне кажется, они искали национальную идею не там. И потому не нашли. А между тем русская национальная идея лежит на видном месте.

Национальная идея – это представление народа о своем будущем.
Поэтому искать ее надо в народном творчестве на ниве фантастики. Еще братья Стругацкие писали, что мир социалистической фантастики разительно отличается от мира фантастики капиталистической. А в наше время, когда каждый желающий может скинуть свое произведение в Интернет, объем информации для анализа резко увеличивается, что позволяет делать статистически достоверные выводы. Благодаря интернет-библиотекам фантастика стала общедоступной и хорошо структурированной. Для анализа выбрана ее область, называемая альтернативной историей.

Благодаря стараниям человека под псевдонимом Weeldoon в Интернете имеется аннотированный список текстов из раздела альтернативной истории, насчитывающий около 600 произведений. Если взять тексты вот из этого списка, то в 303 произведениях будущее России (или ее альтернативное прошлое или же альтернативное настоящее) представляется их авторам в виде Российской Империи, ведущей активную экспансионистскую политику и успешно воюющей со всем остальным миром. В качестве опции рассматривается также выживший СССР, проводящий ту же политику. Если же речь идет об альтернативной истории прошлых веков, то имперская (царская, княжеская) Россия точно таким же образом противостоит всему остальному миру и побеждает его.

В фантастике возможны любые допущения, в том числе и присутствие потусторонних сил, в том числе и инопланетного разума. Как правило, эти потусторонние силы выделяют Россию на фоне остального мира и доверяют ей или ее представителям – русским людям – мессианскую миссию по спасению остального человечества и приведению его к русскому идеалу. Практически ни в одном произведении этого жанра Россия не становится частью Европы, наоборот, она, как правило, подминает ее под себя. Точно также практически никогда Россия не становится страной с правительством, избираемым демократическим путем.

Оставшиеся 259 текстов из этого списка посвящены альтернативной истории других стран и народов. Имперские и мессианские компоненты в этих историях отсутствуют.

Другой список того же автора позволяет проанализировать, что происходит с историей, если русский человек из современного мира попадает в прошлое (а иногда и в будущее). Если он попадает, например, в древние века (до 19 века), то в 116 случаях из 236 (49%) он приходит к власти и организует агрессивное русское государство. Излюбленным сюжетом этих произведений является попадание нашего современника в тело одного из прошлых правителей (желательно императора) и приведение Российской Империи к победам (захват территорий, искоренение недовольных, а также европейских шпионов и т.п.).

Если попаданцы оказываются во временном периоде с конца 19 века до 1934 года, то в 45 случаях из 70 (64%) они помогают выиграть русско-японскую войну 1904-05 годов, или же Первую мировую войну, или вмешиваются в революционный процесс, помогая иногда красным, а иногда белым. Но в любом случае неизменно приводят Россию к могуществу и к победе над врагами. В случае, если бедолаги попадают в промежуток между 1935 и 1945 годами, то в 50 случаях из 104 (48%) они направляются прямиком к Сталину и Берии и вместе с этими хорошими ребятами (иногда Судоплатов тоже принимает участие) выигрывают Вторую мировую войну, а потом еще часто поддают бывшим союзникам по антигитлеровской коалиции.

Менее популярно попадание в прошлое после 1946 года, но и в этом случае в 12 случаях из 28 (43%) попаданцы способствуют победам СССР.

Таким образом, похоже, удалось обнаружить русскую национальную идею.
Она оказалась весьма простой:
Российская Империя в Европе, Америке и Азии громит всех врагов и ведет за собой человечество по пути к счастью на века.
Да, и никакой демократии, свобод и прочей подобной чепухи.
Мы – сильны, наши правители – мудры, а танки наши – быстры.

Петр Волковицкий, доктор физ-мат наук"


PS Кстати, у меня не работает ни одна кнопка над полем для ввода сообщений. Что я не так делаю? Очень это некстати.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator


Сообщение: 274
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.04.14 20:21. Заголовок: Уважаемый Мунир, в о..


Уважаемый Мунир, в обнаруженных Петром Волковицким особенностях современной российской фантастики нет абсолютно ничего особенного - в смысле отличающего эту фантастику по части имперских амбиций от фантастики других стран, более-менее преуспевших на данном поприще, то есть на поприще создания большого числа НФ-произведений.

То, что советская фантастика , в отличие от фантастики современной российской, не была "имперско-амбициозной" - это заслуга отнюдь не некоего особо прогрессивного склада советских писателей. Нет, это заслуга всего лишь ограничивавшего воздействия тоталитарной цензуры, которая строго соблюдала рамки тогдашней нашей идеологии-пропаганды, неотделимой от "марксизма-ленинизма и пролетарского интернационализма".

Первые (то есть конца 1950-х - начала 1960-х годов) советские критические обзоры мировой фантастики, в которых советская НФ-действительность естественным образом противопоставляется НФ-действительности почти всегда американского производства - они почти все имеют названия типа "В джунглях американской фантастики". У авторов этих разносных и в то же время снисходительных обзоров были все основания для ощущения превосходства над туповатыми американцами: в произведениях нашего Ивана Ефремова язык будущего - санскрит (а ни коим образом не русский), героев зовут как-нибудь типа Веда Конг, Мвен Мас, Эвда Наль (но ни коим образом не Вася Сидоров), а в произведениях Стругацких, которые были опубликованы уже после первых космических триумфов СССР, великие учёные всё равно являются неграми, китайцами, венграми и т.д., а совсем не обязательно русскими или узбеками (это я про Тахмасиба Мехди).

Обратным образом, во всех переведённых тогда на русский язык произведениях американцев (а переводилось тогда, как теперь выяснилось, именно самое классное) все герои сплошь американцы (в лучшем случае негритянского происхождения - а так вообще одни лишь WASP), говорящие сплошь на американском с бруклинским акцентом, а действуют эти герои фактически сплошь в современных тому времени американских декорациях.

Мало того, тогда имелся огромный пласт американской НФ - среднего уровня и ниже - который у нас не переводился или почти не переводился. Это всевозможные "космические саги" производства иной раз даже таких мэтров, как А.Азимов или Р.Хайнлайн. Все эти сочинённые при вполне вроде бы либеральном и демократическом режиме космосаги-космошняги - без исключений - суть истории империй. Например, серия романов Азимова "Основание" - она о крушении галактической империи.

Наиболее известное сегодня широкой публике НФ-произведение - это киносериал "Звёздные войны" представителя демократического режима Америки Дж.Лукаса. В данном произведении вроде бы есть намёки на какую-то "Конфедерацию" - но означенная Конфедерация фактически просто копошится у ног основных общественных объектов космошняги: воюющих друг с другом империй, во главе которых стоят вполне самовластные правители типа принцессы Леи.

В связи со всем вышеизложенным я вынужден повторить следующий свой вывод: Петр Волковицкий, доктор физ-мат наук, очень сильно ошибся, полагая, что ему

"...удалось обнаружить русскую национальную идею."

Которая

"...оказалась весьма простой:

Российская Империя в Европе, Америке и Азии громит всех врагов и ведет за собой человечество по пути к счастью на века.

Да, и никакой демократии, свобод и прочей подобной чепухи.

Мы – сильны, наши правители – мудры, а танки наши – быстры."


Ибо, повторяю, при свободе, при бесцензурности изложения в сочинениях представителей даже самой что ни на есть демократически воспитанной нации обязательно будут преобладать именно имперско-местечковые мотивы.

Ну, а объясняется сей феномен, недоступный для понимания российского доктора физ-мат наук, совершенно очевидным вещами.

Поскольку предназначение любого художественного произведения - удовлетворять исследовательско-ориентировочный инстинкт, то нужно, чтобы всё изложение в этом художественном произведении было, в частности, максимально понятным.

Что же касается факторов понятости, то они обеспечиваются следующим:

1. Человекообразностью поведения героев.

2. Немногочисленностью героев.

3. Постоянством, неуничтожимостью героев.

4. Лёгкой различимостью героев.

5. Постоянством и простотой тех обстоятельств, в которых действуют герои.

6. Понятностью и в то же время лаконичностью изложения либо демонстрации хода событий произведения.

7. Достоверностью, естественностью, "знакомостью" всех мотиваций и событий в произведении.

"Местечковая" империя в данном плане существенно превосходит "антиместечковую" либерал-демократию: у империи всегда меньше правителей, они не сменяют друг друга с калейдоскопической быстротой и, вдобавок, в результате каких-то сложных выборов, их цели единообразны и понятны, а эгоизм отдельного правителя вполне созвучен, естественно близок эгоизму отдельного читателя.

И ещё раз: для того чтобы иметь успех у возможно большего числа потребителей, нужно быть не реалистом-материалистом-умником-грамотеем и т.д., а, напротив, нужно всячески подделываться под среднего, то есть под не шибко продвинутого читателя. Которому в любой стране наиболее понятны самые простые, то есть именно тоталитарные порядки.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator


Сообщение: 390
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.04.14 10:19. Заголовок: Спасибо


Прямо от сердца отлегло.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 0
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет